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Miglior dieta, minor rischio di degenerazione maculare

La dieta mediterranea e quella orientale sarebbero associate a una minore incidenza di AMD

“Fa’ che il cibo sia la tua medicina”: così si esprimeva Ippocrate nel V e nel IV secolo a. C. Dunque che lo stile di vita fosse fondamentale per la nostra salute era noto sin dall’antichità. Oggi alcune correlazioni sono però più chiare e – ora grazie a un’équipe di ricercatori universitari neozelandesi – si è compreso che la dieta mediterranea così come l’alimentazione orientale [1] potrebbero ridurre il rischio di degenerazione maculare legata all’età (AMD), malattia che può provocare cecità centrale.

Bocciata l’alimentazione con grassi e troppa carne rossa

Al contrario, uno stile alimentare occidentale – a base di carne rossa, insaccati, patatine fritte, latticini ad alto contenuto di grassi, cereali raffinati e uova – parrebbe essere associato a una maggiore incidenza di degenerazione maculare [2].

“Migliorare la qualità della dieta, aumentare – ha affermato il direttore dello studio dell’Università di Auckland, Naoko Chapman – l’assunzione di alimenti che contengono nutrienti è richiesto per la retina, così come gioca un ruolo importante nel proteggere dall’AMD evitare cibi che inducono un danno ossidativo”.

Puntiamo sui carotenoidi e sugli omega-3

Gli autori dell’articolo pubblicato su Clinical & Experimental Ophthalmology, che hanno basato il loro lavoro su 18 studi precedenti (review), scrivono che tradizionalmente:

Un elevato consumo di verdure ricche di carotenoidi e di acidi grassi contenenti gli omega-3 è risultata di beneficio per coloro che erano a rischio di AMD. Diete con un alto indice glicemico [3] e con un consumo di alcol superiore ai due bicchieri al giorno [4] risultavano essere maggiormente associate all’AMD.

Andrebbero limitati i grassi animali (in particolare il burro) e gli oli vegetali. Oltre agli aspetti legati all’alimentazione è opportuno ricordare che, al fine di prevenire o rallentare l’evoluzione dell’AMD, è fondamentale smettere di fumare, praticare sport o comunque muoversi quotidianamente e mettersi occhiali da sole dotati di filtri a norma di legge (soprattutto in zone molto assolate, d’estate e dove è presente molto riverbero). Al momento in cui scriviamo l’AMD atrofica (secca), la forma più diffusa di degenerazione maculare legata all’età, non è curabile mentre per la forma umida (essudativa) esistono dei trattamenti farmacologici.

Fonti principali: Clinical & Experimental Ophthalmology, Wiley

[1a base di verdure, legumi, frutta, pesce, cereali integrali, pomodori e frutti di mare

[2che può colpire la zona centrale della retina soprattutto a partire dai 55 anni. Attualmente è considerata la prima causa di perdita della vista nei Paesi sviluppati

[3=ricche di zuccheri e carboidrati, ndr

[4il consiglio è quello di consumare al massimo un bicchiere di vino rosso durante i pasti principali, che anzi contribuirebbe a prevenire l’AMD (approfondisci)


Pagina pubblicata il 10 luglio 2018. Ultimo aggiornamento: 16 ottobre 2018


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